Wikistan.ru

Соглашательский проект wikistan.ru

Тар
Тар

Тар (от перс. تار'‎ — «струна», «нить») — струнный щипковый (плекторный) музыкальный инструмент. Точное место изобретения этого музыкального инструмента неизвестно, предположительно на территории Персидской империи[1]. Распространён в Азербайджане, Армении, Афганистане, Ираке, Иране, Турции, Таджикистане, Узбекистане и в странах Ближнего Востока. Тар является базовым инструментом в традиционной музыке Ирана, Азербайджана и Узбекистана, глубоко повлиявшим на общие тенденции классической музыки этих стран.

Содержание

Строение тара

Игра на таре, изображение на персидской миниатюре (дворец Хашт-Бехешт, Исфахан), 1669.

Тар выдалбливается из дерева в форме, напоминающей гитару. Имеет корпус в виде двух чаш из тутового дерева, затянутых заменяющей деку мембраной из животного пузыря или рыбьей кожи, длинную шейку и головку из орехового дерева. На грифе — 22 основных навязных ладка и 2-3 дополнительных камышовых, наклеенных у корпуса. Основные лады фиксируются вставными деревянными колышками, находящимися в специальном желобке шейки.

На старинном таре октава была поделена на 19 звуковысот (ступеней). Расстояния между ладками (парде́, транслитерация перс. pardeh) включали микрохроматические (менее полутона) интервалы. Звук извлекался роговым плектром.

Существуют две модификации инструмента: иранский тар (более древний 6-струнный инструмент) и азербайджанский тар (11-струнная модификация иранского тара, возник в XIX веке).

Азербайджанский тар

Иранский тар, вид спереди
Иранский тар, вид сзади

Современный азербайджанский тар (азерб. tar) — 11-струнный (число струн увеличилось благодаря хорным удвоениям); басовые (главным образом бурдонные) одинарные струны находятся в центре, мелодические — парные, основные и дополнительные (последние используются только в каденциях) расположены по краям. Парные струны имеют постоянную настройку, одинарные — переменную (в зависимости от жанра и лада исполняемой пьесы, в том числе в мугамах).

Создателем обновлённого тара является азербайджанский музыкант-конструктор Садыхджан (Мирза Садыг Асад оглы), живший в XIX веке и получивший прозвище «Отец тара»[2]. Он реконструировал и усовершенствовал многовековый щипковый тар: к слабо звучащему пятиструнному инструменту прибавил шесть струн и количество парде (в пределах октавы) довёл до семнадцати, добавив парде, неободимые для мугамного звукоряда Забул, а к мугаму Мирза Гусейн Сегях — звуки мугама Мухалиф. Для увеличения резонанса Садыхджаном были добавлены хоры (резонирующие струны) в верхнем регистре и введён исполнительский стиль лал бармаг (стиль «немого пальца»).

Современные обмеры исторических экземпляров азербайджанского тара, фиксирующие разнообразие доступных для извлечения музыкальных интервалов (в том числе микрохроматических), по мнению исследователей свидетельствуют о таком же разнообразии ладовых звукорядов мугама[3].

Настройка и нотация

Наиболее распространённая (одна из 13) настройка тара: c1, c1; g, g; c1; c; g; g1; g1; c1, c1;. Хроматический звукоряд тара включает 2,5 октавы. Диапазон инструмента охватывает звуки от «до» малой октавы до «соль» второй октавы, но при игре можно также взять звуки «ля» и «ля бемоль».

Музыкальные партии для тара записываются в меццо-сопрановом ключе.

Применение

Тар — исключительно виртуозный инструмент, используется как сольный, в ансамблях.

Наигрыши на таре, как правило, представляют собой мелодию, исполняемую обычно на двух струнах в унисон (иногда на одной; тогда вторая становится резонирующей) и опирающуюся на эпизодически включаемые аккорды. Нижний регистр тара — густой, насыщенный, бархатистого тембра, верхний — звонкого, серебристого.

В азербайджанской музыке тар применялся, главным образом, в качестве ведущего инструмента в составе так называемого мугамного трио ханенде (певца), включающего также кяманчу и гавал. Нужно отметить, что тар, как в составе мугамного трио, так и в сольном качестве, до настоящего времени продолжает играть исключительную роль в мугамном искусстве, традиционном и популярном в Азербайджане.

Тар в XX веке

Азербайджанский тар

Новый расцвет исполнительства на таре начинается в XX веке. Так, например, тар занял ведущее место в первом нотном оркестре народных музыкальных инструментов, созданном в 1931 году по инициативе Узеира Гаджибекова. Школа нотного исполнительства на национальных инструментах, основанная Узеиром Гаджибековым, еще более расширила технические и художественные возможности тара.

Тар — один из немногих национальных музыкальных инструментов, для которых специально создаются музыкальные произведения. В начале XX века в азербайджанской музыке получил распространение новый жанр «мугамной оперы», создателем которого был Узеир Гаджибеков. Во всех мугамных операх вокальные партии шли в сопровождении тара.

Азербайджанские композиторы также создали ряд крупных произведений, в том числе, концертов для тара с оркестром.

Способы исполнения

Азербайджанские народные инструменты (в том числе Тар) на советской марке 1990 года

Тар во время игры держат у груди в горизонтальном положении, прижимая его корпус к груди кистью правой руки, при этом плектр, зажатый между большим и указательным пальцами той же руки, приводит струны в колебание. В левой же руке, гриф зажат между большим и указательным пальцами, одновременно с чем указательный, средний и безымянный пальцы, прижимая струны к различным ладам, обеспечивают звучание. Во время исполнения технические и художественные возможности тара реализуются посредством трелей и различных приемов плектрного удара.

В практике современного исполнительства на таре сложилась целая система исполнительских штрихов, в их числе, «уст — мизраб» (удар плектром сверху), «алт-мизраб» (удар снизу), «уст — алт мизраб» (удар сверху — снизу), «алт — уст мизраб» (удар снизу — сверху), «рух мизраб» (удар справа — слева), «сантур мизраб» (удар сверху — снизу — сверху), а также дополнительные штрихи и приемы как «лал бармаг» (удар пальцем по струне), «дартма сим» (вибрато) и «сюрюшдюрма бармаг» (глиссандо).

Исполнитель, ударяя плектром по струне и при этом прижимая тар к груди, может добиться эффекта долго звучащего вибрирующего звука. Получаемая таким образом пауза называется «хум».

Интересные факты

Примечания

  1. Persian Musical Instruments: Tar, Setar, Barbat, Kamancheh, Gheychak, Santoor, Ghanoon, Ney, Tonbak, Daf
  2. <4D6963726F736F667420576F7264202D20CAF3EBFCF2F3F0EEEBEEE3E8FF2E646F63>
  3. Агаева С., Гаджиев Ш. О проблемах исследования звуковысотной системы азербайджанских мугамов // Материалы II международного научного симпозиума "Мир мугама" (Баку, 15-17 марта 2011). Баку, 2011, сс.20-31.

Ссылки

  • Betty Blair. «Sing Tar, Sing. Like Father, Like Son? ­ Passing on the Tradition», AI, Winter 1999 (7.4), pp. 74-76
  • Alla Bayramova. «Voices of the Living and the Revived Instruments, or, Fortunes and Misfortunes of a Musical Museum» in Musical Instruments: Do They Have to Sound? / ABSTRACTS OF PAPERS FOR THE 2002 CIMCIM CONFERENCE, St Petersburg, Russia, 8 to 16 September
  • Jala Garibova. «A Home for Azerbaijani Folk Music. Museum of Traditional Instruments», AI, Summer 2000 (8.2), pp. 68-69
  • Peyman Nasehpour, Ghaval the Azerbaijani Frame Drum
  • Jean Patterson, «Piecing Together History, String By String. The Reconstruction of Azerbaijan’s Medieval Instruments», AI, Winter 1997 (5.4), pp. 28-31
  • Azerbaijani Mugam — Bahram Mansurov, tar , UNESCO Culture Sector, accessed May 27, 2008
  • «Культура и традиции», Министерство Культуры и Туризма Азербайджанской Республики, accessed May 27, 2008
  • Видео: "исполнение на иранском таре"
  • Видео: "исполнение на иранском таре"
  • Видео: "исполнение на азербайджанском таре"

Тар.