Wikistan.ru

Соглашательский проект wikistan.ru

Солидарность (профсоюз)
Независимый самоуправляемый профсоюз «Солидарность»
Niezależny Samorządny Związek Zawodowy „Solidarność”
Дата основания

сентябрь 1980

Официальный сайт

http://www.solidarnosc.org.pl

Шаблон: ПросмотрОбсуждениеПравить
Флаг «Солидарности»

Солидарность (польск. Solidarność, полное название Независимый самоуправляемый профсоюз «Солидарность», польск. Niezależny Samorządny Związek Zawodowy «Solidarność») — польское объединение профсоюзов, созданное в 1980 году Лехом Валенсой на судоверфи имени Ленина в Гданьске.

Содержание

История

В 1980-х годах, на волне экономических трудностей страны, движение стало массовым антикоммунистическим общественным объединением, объединявшим в себе самые разные политические силы — от католических клерикалов до ультралевых группировок. Правительство в период действия введенного в декабре 1981 года военного положения расправилось с профсоюзом и его сочувствующими, в процессе репрессий погибло, по разным оценкам, от 15 до 20 человек.

Тем не менее добиться решительной победы над оппозицией партии и армии не удалось, и в конце 1980х годов руководство страны в условиях распада социалистического лагеря вынуждено было начать переговоры с «Солидарностью» и другими группами оппозиции в рамках комплексного процесса, известного под именем «Круглый стол». Итогом этих переговоров стали состоявшиеся в Польше выборы 1989 года, по сути демократические, но с рядом сопутствующих условий, обеспечивавших коммунистической партии перевес в парламенте. На выборах «Солидарность» добилась впечатляющих успехов и к концу августа сформировала правительственную коалицию. В декабре 1989 года лидер «Солидарности» Лех Валенса был избран президентом Польши.

После 1989 года Солидарность вернулась к своей основной, профсоюзной деятельности, однако, в 1996 году её активистами было создано политическое объединение — «Предвыборная акция Солидарности», которое в 1997 году одержало победу на парламентских выборах. Впрочем, на следующих выборах 2001 года «Предвыборная акция Солидарности» потерпела сокрушительное поражение и фактически сошла со сцены.

Появление «Солидарности» имело значение не только для Польши, но и для всего восточного блока, поскольку представляло собою первое в социалистических странах оформленное массовое антикоммунистическое объединение (в отличие от событий 1956 года в Венгрии, где имел место стихийный протест и большое количество разрозненных небольших политических и квазиполитических организаций, и от событий 1968 года в Чехословакии, где локомотивом реформ выступала правящая Коммунистическая партия Чехословакии).

"Борющаяся Солидарность"

В июне 1982 года активистами "Солидарности" была создана нелегальная антиправительственная организация "борющаяся Солидарность" (польск. Solidarność Walcząca)[1].

Одним из направлений деятельности организации являлась агитация и пропаганда: было начато нелегальное издание газет "Biuletyn Dolnośląski" (во Вроцлаве), "Solidarność Walcząca" и "Czas" (в Познани) and "Galicja" (в Жешуве), "Europa" (в Варшаве), "Gryf" (в Щецине).

В начале 1986 года была создана "исполнительная группа" (Grupy Wykonawcze Solidarności Walczącej), задачами которой являлись "уличные акции" (в том числе, вывешивание транспарантов, написание лозунгов в общественных местах и др.).

6 октября 1987 года в Гданьске был арестован активист "борющейся Солидарности" Кшиштоф Шиманьский, предпринявший попытку контрабандой ввезти в Польшу из Швеции партию оружия и снаряжения[2]. В тайниках, оборудованных в прицепе и двух холодильниках находились несколько оптических прицелов, газовые пистолеты, баллончики со слезоточивым газом, электрошокеры, подслушивающие устройства, 10 тыс. печатных матриц, несколько сотен экземпляров подрывной литературы и фальшивые документы. Шиманьский дал показания, что груз был получен от проживающих в Швеции руководителей "борющейся Солидарности" М. Калеты и Ю. Лебенсбаума и предназначался для активистов "борющейся Солидарности" - литературу и полиграфическое оборудование должны были забрать Я. Меркель и Б. Борусевич, а остальной груз - Я. Колодзей[3]

См. также

Примечания

  1. Padraic Kenney. A Carnival of Revolution: Central Europe 1989. Princeton University Press, 2003. p.30
  2. Взят с поличным // "Известия", № 280 (22087) от 7 октября 1987. стр.4
  3. Л. Топорков. Пистолеты в холодильнике // "Известия", № 325 (22132) от 21 ноября 1987. стр.6

Ссылки

  • Феномен Солидарности (RU, PL, EN, DE, FR, ES)
  • Радиопрограмма о песнях Солидарности
  • Дарья Павлова-Сильванская. Что было, то было // "Русский журнал"
  • В. Скачко. Уроки подлинной «Солидарности»
  • Николай Иванов. «Солидарность» и советские диссиденты // "Новая Польша", № 11, 2005


Солидарность (профсоюз).