Wikistan.ru

Соглашательский проект wikistan.ru

Сандинистский фронт национального освобождения
Сандинистский фронт национального освобождения
исп. Frente Sandinista de Liberación Nacional
Лидер:

Даниэль Ортега,
Карлос Фонсека,
Томас Борхе,
Сильвио Майорга

Дата основания:

23 июля 1961

Штаб-квартира:

Манагуа, Никарагуа

Идеология:

марксизм

Союзники и блоки:

Социалистический интернационал

Сайт:

www.fsln-nicaragua.com

Сандинистский фронт национального освобождения (аббр. СФНО, исп. Frente Sandinista de Liberación Nacional, аббр. FSLN) — радикальная левая политическая партия Никарагуа. Название «Сандинисты» происходит от имени никарагуанского революционера 20-30-х годов Аугусто Сесара Сандино.

История создания

Предшественником СФНО была организация «Демократическая молодёжь Никарагуа» (исп. Juventud Democrática Nicaragüense). Основанная в марте 1959 года Карлосом Фонсекой и Сильвио Майоргой, она была достаточно быстро разгромлена спецслужбами. Фонсека был арестован и после выслан в Гватемалу.

СФНО был создан 23 июля 1961 года в Тегусигальпе группой радикально настроенных студентов, во главе с Карлосом Фонсекой, Сантос Лопес, Томасом Борхе, Сильвио Майоргой, Хорхе Наварро, Хосе Бенито Эскабаром, Франсиско Буитраго, Ригоберто Крусом, Фаустино Руисом и Херманом Помаресом Ордоньесом. Изначально партия носила название «Фронт национального освобождения» (исп. National Liberation Front аббр.FLN). Определение «сандинистский» было добавлено позже 22 июля 1962 года, как указание на принадлежность организации к революционному наследию Аугусто Сандино.

После смерти в 1976 году генерального секретаря СФНО Карлоса Фонсеки, фронт остался без единого руководства и разделился на три фракции, каждая из которых предлагала свои методы борьбы за свержение правительства. 7 марта 1979 года в Гаване было сформировано Объединенное национальное руководство СФНО в составе 9 человек - по 3 от кажой из фракций. В него вошли Даниэль Ортега, Умберто Ортега и Виктор Тирадо от фракции «Terseristas», Генри Руис, Томас Борхе и Байардо Арсе от фракции «Длительная народная война» и Луис Каррион, Хайме Уилок и Карлос Нуньес от «Ленинской пролетарской тенденции».

Партия длительное время вела борьбу с правившей в Никарагуа династией Сомоса, этот процесс, получил в историографии название Сандинистская революция и завершился в 1979 году свержением и изгнанием Анастасио Сомосы и созданием Правительственной хунты национальной реконструкции.

Флаг СФНО

После победы революции партия находилась у власти в Никарагуа с 1979 по 1990 гг., в первые годы как главенствующий компонент хунты «Национального Восстановления», затем, после выборов 1984 года, как их победитель. Партию в этот период бессменно возглавлял Даниэль Ортега. В период правления сандинистов была принята новая конституция страны, проводилось обширное реформирование социальной, политической и экономической структуры общества; достижения партии на почве обучения населения грамотности удостоились специальной премии ЮНЕСКО. Сандинистам пришлось вести гражданскую войну с т. н. «Контрас», группами вооруженной оппозиции, базировавшимися в соседних странах при поддержке, главным образом, США.

После неудачных для партии выборов 1990 года сандинисты почти полтора десятилетия находились в оппозиции, являясь самой крупной партией парламента и оппонируя неолиберальной стратегии правительства. На президентских выборах кандидатом от СФНО неизменно был Даниэль Ортега, но в каждом случае он уступал единому кандидату от «правых» политических партий. В 2006 году «правые» не смогли выдвинуть единого кандидата, что существенно повлияло на расстановку сил. Ортега выиграл выборы, собрав 38,07 % голосов. Его ближайший конкурент, Эдуардо Монтеалегре из Никарагуанского либерального альянса набрал 29 %.

См. также

Ссылки

  • Официальный сайт FSLN
  • Очерки истории сандинистского движения
  • Сандинисты на «Скепсисе»
  • Corrido del Brigadista
  • «Становление бойца-сандиниста» Москва, «Прогресс», 1987
  • "Под огнем"

Сандинистский фронт национального освобождения.