Wikistan.ru

Соглашательский проект wikistan.ru

Рашидов, Шараф Рашидович
11-й Первый секретарь ЦК Компартии Узбекской ССР
15 марта 1959 — 31 октября 1983
Предшественник: Сабир Камалович Камалов
Преемник: Инамжон Бузрукович Усманходжаев
Председатель Президиума Верховного Совета Узбекской ССР
21 августа 1950 — 24 марта 1959
Предшественник: Армин Ирматович Ниязов
Преемник: Ядгар Садыковна Насриддинова
 
Партия: КПСС с 1939 года
Образование: Узбекский государственный университет
Рождение: 24 октября (6 ноября) 1917(1917-11-06)
Джизак, Самаркандская область, Российская республика
Смерть: 31 октября 1983(1983-10-31) (65 лет)
Ташкент, Узбекская ССР, СССР
Дети: Сайера
 
Награды:
Памятник Шарафу Рашидову в Ташкенте

Шара́ф Раши́дович Раши́дов (узб. Sharof Rashidovich Rashidov; 24 октября (6) ноября 1917Джизак — 31 октября 1983 года, Ташкент, УзССР) — советский партийный и государственный деятель Узбекской ССР в составе СССР.

Член КПСС с 1939 года. Первый секретарь ЦК Коммунистической партии Узбекистана, кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС.

Герой Социалистического Труда (1974 год, 1977 год).

Узбекский писатель.

Содержание

Рашидов до начала политической карьеры

Родился в городе Джизак за день до Октябрьской Революции в крестьянской семье. Узбек.

Окончил филологический факультет Узбекского государственного университета в Ташкенте (1941), Всесоюзную Партийную Школу (ВПШ) при ЦК ВКП(б) (1948, заочно). С 1935 года по окончании Джизакского педагогического техникума работал преподавателем средней школы. В 1937—1941 годах ответственный секретарь, заместитель ответственного редактора, редактор Самаркандской областной газеты «Ленин йўли» («Ленинский путь»).

В 1941—1942 годах в Советской Армии, участник Великой Отечественной войны. После ранения вернулся в Узбекистан. В 1943—1944 годах редактор газеты «Ленин йўли». В 1944—1947 годах секретарь Самаркандского обкома КП (б) Узбекистана. В 1947—1949 годах ответственный редактор республиканской газеты «Қизил Ўзбекистон» («Красный Узбекистан»).

Рашидов как политический деятель

1949—1950 — председатель правления Союза писателей Узбекистана.

1950—1959 — председатель Президиума Верховного Совета Узбекской ССР и заместитель председателя Президиума Верховного Совета СССР.

С 1956 — кандидат в члены ЦК КПСС, делегат XIX—XXIV съездов КПСС.

С марта 1959 — первый секретарь ЦК КП Узбекистана.

С 1961 — член ЦК КПСС, кандидат в члены Президиума ЦК.

С апреля 1966 — кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС.

С 1970 — член Президиума Верховного Совета СССР. Депутат Верховного Совета СССР III—X созывов.

Награды

Рашидов как писатель

Первый сборник стихов Рашидова — «Мой гнев» — вышел в 1945 году. В романе «Победители» (1951), первой части трилогии, связавшей воедино события военных лет и послевоенной жизни, показана борьба народа за освоение целинных земель. Герои романа — Айкиз, Алимджан, секретарь райкома Джурабаев (реальное историческое лицо М. Н. Джурабаев), русский инженер Смирнов. В романе «Сильнее бури» (1958) действуют те же герои. Столкновения характеров, конфликты идей и мировоззрений стали еще более глубокими. Завершается эволюция героев в романе «Зрелость» (1971). Роман «Могучая волна» (1964) посвящен героизму советских людей в тылу в годы Великой Отечественной войны. В романтической повести «Кашмирская песня» (1956) отражена борьба индийского народа за освобождение. В 1950 году Рашидов опубликовал сборник публицистических статей «Приговор истории», в 1967 году — книгу «Знамя дружбы». Критические статьи Рашидова посвящены актуальным проблемам советской литературы.

"Бригадно сработанная по методу хлопковых приписок" — характеризовал прозу Рашидова Валентин Оскоцкий[1].

Издание сочинений в русском переводе

  • Собрание сочинений в пяти томах. — М., 1979—1980.

Экранизации

Хлопковое дело

В поздние советские годы имя Рашидова для большинства советских людей олицетворяло коррупцию и кумовство, неразрывно связанные с административно-командным аппаратом Советского Союза (см. «Эпоха застоя»).

В годы правления Леонида Брежнева в Узбекистан поступали нескончаемые приказы об увеличении объёмов сбора хлопка.

31 октября 1983 года Рашидов умер. Его похоронили в самом центре Ташкента, в сквере напротив музея В.И. Ленина. Был разработан проект строительства мемориального комплекса, который мог бы стать местом паломничества трудящихся.

Летом 1984 в Ташкент прибыла группа сотрудников ЦК КПСС во главе с секретарем ЦК КПСС Е. Лигачевым для проведения XVI пленума ЦК КП УзССР по избранию нового первого секретаря вместо Ш. Рашидова. На пленуме все выступавшие, которые еще недавно клялись в верности памяти Рашидова, разоблачали его как деспота, коррупционера, взяточника, нанесшего непоправимый ущерб узбекскому народу. Его обвиняли в преследовании честных людей, осмелившихся говорить ему правду, создании в республике обстановки раболепия и лизоблюдства, кумовства. По решению пленума прах Рашидова эксгумировали и перезахоронили на Чагатайском кладбище, где покоятся видные деятели культуры и науки, общественно-политические деятели республики.

1-м секретарем ЦК КП УзССР был избран И. Б. Усманходжаев.

В ходе последовавшей чистки почти вся правящая верхушка УзССР была осуждена (лишь министр Госснаба сохранил свой пост).

Заметки современников о Рашидове

После прихода к власти Юрия Андропова, отношение к Рашидову в Москве сменилось. С самых первых дней своего правления Андропов, который до этого имел полное досье на Рашидова, решил убрать его с поста руководителя УзССР.

Как только к власти пришел Андропов, Горбачёв сразу засуетился. Бросился демонстрировать свои успехи. Я помню, как он выкручивал руки главе Узбекистана Рашидову, чтобы тот увеличил сдачу хлопка. Рашидов объяснял, уговаривал: «У нас прошел дождь со снегом, всё смёрзлось. Если даже соберём коробочки, это будет мокрятина, которую мы будем сушить полгода». Горбачёв говорит: «Всё равно, сдавайте больше».

— В. Болдин (помощник Михаила Горбачёва и зав. отделом ЦК КПСС) [2]

Андропов позвонил Рашидову и спросил его — насколько будет выполнен план по хлопку. Рашидов произнёс победную речь в своём духе. В ответ Андропов спросил Рашидова, насколько это реальные цифры, а насколько дутые. Этот разговор стал началом конца эпохи Рашидова. Позже Гейдар Алиев предупредил Рашидова о том, что Андропов готовит судебную кампанию против него.

По официальным данным, Шараф Рашидов скончался от сердечного приступа, его личные доктора Кацинович и академик Юлдашев не успели спасти ему жизнь - было уже поздно. Спустя несколько лет после смерти Рашидова, стали выдвигать другие фантастические версии смерти бывшего Президента УзССР: по одной версии, он принял яд, по другой — застрелился.

Литература

  • Дуров В. А. Орден Ленина. М., 2005
  • Горбачёв А. Н. Многократные кавалеры орденов СССР. М.,2006
  • Раззаков Ф. И. "Коррупция в Политбюро. Дело "красного узбека". М. Алгоритм, 2010.

Примечания

  1. Журнальный зал | Вопросы литературы, 2001 N6 | В. ОСКОЦКИЙ - От какого наследства мы не отказываемся
  2. Коммерсант — Власть, 15 мая 2001, с. 61

Ссылки

 Рашидов, Шараф Рашидович на сайте «Герои страны»

  • Кремлёвские похороны. Шараф РАШИДОВ

Рашидов, Шараф Рашидович.