Wikistan.ru

Соглашательский проект wikistan.ru

Пойменный лес
(перенаправлено с «Пойменный лес»)
Перейти к: навигация, поиск
Моравский затопленный лес
Болотистый лес под Стокгольмом

Боло́тные и заболо́ченные леса́, или, в соответствии с классификацией, предложенной ЮНЕП (UNEP-WCMC system), используемой в международных организациях, — уме́ренные и се́верные леса пресново́дных боло́т[1][2] — леса, произрастающие на болотах в областях с умеренным и холодным климатом. Для них характерны болотные почвы. При этом различают:

  • Болотные леса — у которых корневая система деревьев целиком находится в торфе,
  • Заболоченные леса — у которых корневая система деревьев сохраняет связь с подстилающим болото слоем.

Леса на болотах произрастают только в определённые периоды процесса образования болот, а именно в то время, когда избыток почвенной влаги поддерживается сравнительно умеренным или переменным. На возникновение и исчезновение болотного леса, а также на его продуктивность влияют как изменение химизма воды, так и изменениям климатических и гидрологических условий.

Для умеренных и северных болотных лесов характерно наличие двух — трёх лесообразующих пород, основными являются ель обыкновенная, ольха чёрная, берёза пушистая, сосна обыкновенная. Характерными особенностями болотных и заболоченных лесов являются:

  • малая полнота (0,4—0,6);
  • разновозрастность;
  • невысокая продуктивность (класс бонитета IV—Vа), которая вызвана плохой аэрацией почвы.

Осушение болот может в несколько раз увеличить их продуктивность, вплоть до максимально возможного в данной местности уровня[3].

Картина А. И. Куинджи Лесное болото

Классификация

В зависимости от типа водно-минерального питания различают следующие экологические ряды:

  • эвтрофный (грунтовой), почвы торфянисто-перегнойные и торфяные,
  • мезотрофный (атмосферно-грунтовой), почвы торфянисто-глеевые, торфянисто-подзолисто-глеевые и торфяные,
  • олиготрофный (атмосферный), почвы торфянисто-подзолистые глееватые и торфяные почвы верхового типа.

Далее эти леса, в зависимости от лесообразующих пород, подразделяют на группы типов леса (черноольховые, еловые, сосновые и другие), а группы типов леса — на конкретные типы леса.[3]

Основные группы типов леса

Березняк на болоте

Черноольховые леса распространены на болотах в центральной и северо-западной частях России, в Белоруссии, в Прибалтике, на Украине, на Урале, занимая при этом лучшие места на болотах. Местообитания с проточным умеренно-избыточным увлажнением для ольхи чёрной являются наилучшими, при осушении болот с лесами более продуктивных типов (кисличный, снытевый, крапивный, кочедыжниковый, касатиковый) их продуктивность может снизится. Наиболее расространёнными типами леса являются ольшаник таволговый, осоково-болотно-папоротниковый, ивняковый.

Еловые болотные и заболоченные леса произрастают в менее увлажнённых местах, чем чёрноольховные, нередки насаждения с присутствием ольхи, берёзы и сосны. На эвтрофных болотах они образуют коренные типы леса — ельник зеленомошно-травяной, болотно-травяной, сфагново-травяной. На мезотрофных болотах еловые леса менее распространены, и их производительнсть здесь крайне низка, полог леса разрежен. Берёза и сосна менее требовательны к питанию, поэтому здесь они вытесняют ель. Наиболее расространёнными типами леса являются ельник долгомошный, сфагновый, осоково-сфагновый, кустарниково-сфагновый.

Берёзовые леса на болотных почвах как правило являются вторичными в условиях произрастания ольшаников и ельников, поэтому они распространены наиболее широко, хотя достаточно часто встречаются коренные насаждения на мезотрофных и эвтрофных болотах. Наиболее расространёнными типами являются леса являются березняк кочкарно-осоковый, болотно-травяной, долгомошный, осоково-сфагновый.

Сосновые леса наиболее распространены среди болотных и заболоченных лесов, для олиготрофных и мезотрофных они являются типичными, также встречаются и на эвтрофных болотах. Существование на эвтрофных болотах коренных сосняков, достигающих возраста 200 и более лет, предположительно объясняют периодическими пожарами, которые уничтожают ель во второстепенных ярусах, что задерживает смену пород. Осушение болот в этих случаях ускоряет смену древесных пород. Нередки насаждения с присутствием ели, берёзы, реже ольхи чёрной. Наиболее расространёнными типами леса являются сосняк долгомошный, кустарниково-сфагновый, пушицево-сфагновый — для олиготрофных болот; сосняк осоково-сфагновый — для мезотрофных болот; сосняк осоково-тростниковый, болотно-травяной, сфагново-травяной — для эвтрофных болот.[3]

См. также

Примечания

  1. http://www.newworldencyclopedia.org/entry/Forest
  2. http://www.biologie.uni-hamburg.de/b-online/afrika/africa_forest/www.unep_wcmc.org/forest/world.htm Global — map and statistics
  3. ↑ Лесная энциклопедия / Гл. ред. Г. И. Воробьёв. — М.: Сов. энциклопедия, 1986. — Т. 1. — 563 с. — 100 000 экз.

Пойменный лес.