Wikistan.ru

Соглашательский проект wikistan.ru

Контрас

Ко́нтрас (исп. Contras, сокращение от исп. contrarrevolucionarios, контрреволюционеры) — объединённое название для ряда идеологически различных группировок, которые вели гражданскую войну против правительства Д. Ортеги в Никарагуа в 1980—1990 при поддержке правительств США, Аргентины[1] (Операция «Чарли»), Гватемалы[2] и Гондураса. Среди них были как бывшие деятели режима А. Сомосы, так и люди, разочаровавшиеся в новом правительстве Ортеги.

Содержание

Организационная структура

Движение «контрас» объединяло значительное количество организаций и групп, достаточно серьёзно различавшихся по идеологии.

  • «Демократическое никарагуанское движение» (MDN, «Movimiento Democrático Nicaragüense») — создано 22.04.1980, руководитель — бизнесмен Альфонсо Робело Кальехас.
  • «МИЛЬПАС» (MILPAS, «Milicia Popular Anti-Sandinista») - вооружённые формирования политического движения «Рабочий фронт», руководителем являлся Педро Гонсалес (выступивший против правительства в начале 1980 года и убитый в августе 1981 года);
  • «Никарагуанские демократические силы» (FDN, «Fuerza Democrática Nicaragüense») — действовали в северной части Никарагуа, базовые лагеря находились на территории Гондураса, руководителем являлся бизнесмен Адольфо Калеро Портокарреро. Образованы 11 августа 1981 года в результате объединения ряда более мелких групп:
  • «легион 15 сентября» (Legión Quince de Septiembre) — первая вооружённая организация, объединившая в основном бывших национальных гвардейцев, создана 15.09.1979 г., руководитель — Энрике Бермудес.
  • «движение 11 ноября»
  • «Никарагуанский демократический союз» (UDN, Unión Democrática Nicaragüense) — создан в конце 1980 года в Майами, объединял эмигрантов из числа сторонников Консервативной партии;
  • «Революционно-демократический альянс» (ARDE, Alianza Revolucionaria Democrática) — действовал в южной и юго-западной части Никарагуа, базовые лагеря были расположены в северо-восточной части Коста-Рики, руководителем являлся Эден Пастора Гомес. Образован 15 апреля 1982 года в результате объединения нескольких более мелких групп:
  • «Революционный фронт» (FRS) – организация, созданная в апреле 1982 года Эденом Пасторой, непродолжительное время спустя она вошла в состав ARDE;
  • «Широкий революционный фронт Никарагуа» (FERN, «Frente emplio Revolucionario Nicaragüense») – мелкая группировка, созданная эмигрантами из Никарагуа на территории Коста-Рики, после образования ARDE вошла в его состав.
  • FARN (Fuerzas Armadas Revolucionarias Nicaragüenses) — организация братьев Эдмундо и Фернандо Чаморро Раппачиолли;
  • организации индейцев Москитного берега:
  • «Мисура» (MISURA) — самая первая из индейских организаций, возникла в 1981 году и распалась в 1985 году, объединяла индейцев из племен мискито, сумо и рама[3], руководителем являлся Стэдман Фагот, союзником — FDN
  • «Мисурасата» (MISURASATAS — Miskito, Sumo, Rama, Asla Takanka) — возникла позднее, ее руководителем являлся Бруклин Ривера Брайан, союзником — ARDE
  • «Мисурасата — СИКК» — ее фракция, объединявшая негров
  • «Кисан» (KISAN – «Единство индейцев никарагуанского побережья Атлантики») – создана в сентябре 1985 года, после распада организации «Мисура», в лагере Рус-Рус на территории Гондураса. Впоследствии раскололась на две фракции: «Кисан за мир» (выступавшие за переговоры с правительством Никарагуа) и «Кисан за войну» («непримиримые»)[4].
  • «Фаукан» («Объединенные вооруженные силы Атлантического побережья Никарагуа») – создана в марте 1986 года на базе фракции «Кисан за войну», деятельность которой была признана «неэффективной». В руководящий совет «Фаукан» вошли Стэдман Фагот, Бруклин Ривера, Рохер Роман (из FDN), а также военные специалисты – полковник гондурасской армии Санчес и майор Ли из ЦРУ США[4].
  • в 1988 году ранее существовавшие организации индейцев объединились в союз YATAMA (Yapti Tasba Masraka Nanih Aslatakanka — «Сыновья Матери-Земли»).

Американцы предпринимали значительные усилия, чтобы консолидировать движение, предотвратить и уменьшить внутренние конфликты и соперничество.

30.11.1984 года под давлением США состоялись переговоры лидеров «контрас» о условиях координации действий их вооруженных формирований, а также предоставлении им американской финансовой, материальной и военной помощи.

В дальнейшем, переговорный процесс был продолжен: в начале 1985 года в городе Майами (штат Флорида) прошел Форум за свободу в Центральной Америке и Карибском бассейне, а в марте 1985 года — в городе Сан-Хосе (Коста-Рика) состоялось совещание политического и военного руководства «контрас».

В результате, в июне 1985 года была создана первая координационная структура — «Союз никарагуанской оппозиции» (UNO, Unidad Nicaragüense Opositora)[5], но в результате внутренних противоречий она прекратила свое существование в феврале 1987 года.

Примерно в это же время, в июне 1985 года был образован «Оппозиционный блок Юга», в состав которого вошли четыре группировки и организации, действовавшие в районах южной границы Никарагуа под общим руководством ARDE – но в мае 1986 года этот блок также прекратил свое существование.

В мае 1987 года была создана новая координационная структура — «Никарагуанское сопротивление» (RN, Resistencia Nicaragüense).

Тем не менее, общего лидера у «контрас» не было. Наиболее влиятельной фигурой среди них считался военный руководитель FDN, бывший подполковник Национальной гвардии Энрике БермудесComandante 380»).

Общая численность

В начале 1982 года численность «контрас» составляла около 2 тысяч боевиков (в основном, сосредоточенных на территории Гондураса), в ноябре 1983 года их количество увеличилось до 10 тыс.[6].

Масштабные операции правительственных сил на севере и юге страны, начавшиеся в июле 1985 года (в результате которых были разгромлены основные отряды ARDE и серьёзные потери понесли формирования FDN), принятый в 1985 году закон об амнистии и в сентябре 1987 года — закон о автономии коренного населения Атлантического побережья привели к резкому увеличению количества дезертиров. В период с декабря 1983 года (когда был принят первый декрет об амнистии) и до октября 1987 года добровольно прекратили вооруженную борьбу и сдались властям около 10 тыс. «контрас», кроме того, на родину вернулось 16 тыс. индейцев[7].

По состоянию на 1988 год, на территории Гондураса насчитывалось 14 тыс. покинувших страну жителей Никарагуа, из них 11 тыс. составляли боевики «контрас»[8] (при этом, общее количество сил «контрас» оценивали в 14 тыс. чел., из которых на территории Никарагуа находились около 2000)[9].

На момент заключения мирных соглашений в 1990 году, общая численность «контрас» составляла 18-19 тысяч боевиков[10].

Боевая и диверсионно-террористическая деятельность

Первые боевые действия «контрас» были отмечены в ноябре 1980 года[11].

В начальный период войны силы «контрас» несколько раз предпринимали попытки масштабного наступления с территории сопредельных государств с целью захвата и удержания территории: «Операция „Черная Луна“», «Операция „Красное Рождество“» в 1981 году и «План С» в 1982 году, в дальнейшем — «Марафон», «План Сьембра» и «Сьерра», однако с середины 1985 года, в связи с усилением правительственных сил, «контрас» перешли к диверсионно-террористической деятельности, а объявленное в 1986 году наступление не состоялось[12].

Основной целью «контрас» были не столько прямые боестолкновения с правительственными силами, сколько препятствие проведению реформ и дезорганизация экономической жизни в стране, разрушение транспортных коммуникаций и линий связи, устрашение населения и изматыване противника беспрерывными нападениями на неохраняемые небольшие объекты[13] — административные здания, больницы, школы, плантации (так, к июню 1986 года в сельской местности были уничтожены 50 медцентров, 239 школ, сожжено большое количество ферм и коллективных хозяйств).

Для ведения авиаразведки, воздушной войны и переброски грузов «контрас» получили самолеты и вертолеты (как правило, «стерильные» — то есть, не имевшие опознавательных знаков).

Для нападений на побережье Никарагуа и небольшие морские суда «контрас» с лета 1983 года использовали скоростные штурмовые катера класса «Sea Raider» и «пиранья» (Piranha assault boat) с низким силуэтом, вооруженные пулеметами, скорострельными зенитными пушками и ракетами.

С целью пополнения своих рядов «контрас» похищали и уводили с собой людей. Международные правозащитные организации отмечали крайнюю жестокость контрас не только по отношению к своим политическим противникам, но и к гражданскому населению.

По официальным данным правительства Никарагуа в результате деятельности «контрас»,

  • в 1981 году было убито — 53, ранено — 13, похищено и пропало без вести — 7 человек;
  • в 1982 году было убито — 114, ранено — 52, уведено на сопредельную территорию, похищено и пропало без вести — 91 человек;
  • в 1983 году было убито — 1030, ранено — 1323, уведено на сопредельную территорию, похищено и пропало без вести — 1153 человек;
  • в 1984 году было убито — 1114, ранено — 516, уведено на сопредельную территорию, похищено и пропало без вести — 2469 человек[14].
  • в 1990 году было убито — 41 (7 полицейских и 34 гражданских лиц)[15].

По состоянию на начало 1990 года общий ущерб экономике страны от действий «контрас» составил 3,5 млрд долларов США.

Поддержка «контрас» со стороны США

На мировом уровне США были организованы дипломатическое давление, экономическая блокада и агрессивная «психологическая война» против Никарагуа (особенно жесткие в период президента Р. Рейгана). Военно-морские силы США осуществляли морскую блокаду побережья Никарагуа, отрабатывали «учения» (демонстрировали возможность военного вмешательства); группа связи южного командования войск США из Панамского канала осуществляла радиоконтроль территории страны. Свою тайную войну вели спецслужбы…

Финансовая, материальная и военная помощь «контрас» со стороны правительства и спецслужб США имела место уже в декабре 1981 года[16]. В декабре 1981 года на американских военных базах Форт-Беннинг (штат Джорджия) и Форт-Льюис (штат Вашингтон) под руководством бригадного генерала Шольца началась подготовка сил «коммандос» из числа боевиков «контрас»[17].

4 января 1982 года президент США Р. Рейган подписал секретную директиву (NSC-NSDD-17)[18] о выделении для «контрас» 19 миллионов долларов, предоставлении им военной помощи и вербовки сторонников по линии ЦРУ США.

В декабре 1982 года конгресс США принял решение о выделении 19 млн. долларов для оказания тайной помощи "контрас", еще 10 млн. долларов для оказания "неотложной военной помощи" было выделено ЦРУ США[19].

В 1983 году конгресс США принял решение о выделении 24 млн. долларов для помощи "контрас"[19].

В декабре 1983 года, в соответствии с директивой Совета национальной безопасности США для переброски грузов для «контрас» были выделены военно-транспортные самолёты ВВС США[20].

6 июня 1985 года конгресс США принял решение о выделении в марте 1986 года еще 27 млн. долларов для оказания "гуманитарной помощи" "контрас" (первоначально, Рейган требовал для них 42 млн. долларов), а также официально разрешил министерству обороны США и ЦРУ США предоставлять "контрас" сведения разведывательного характера[21].

17 октября 1986 года конгресс США принял решение о выделении "контрас" еще 100 млн. долларов (из них, 70 млн. было выделено на военную помощь и военную подготовку "контрас" и 30 млн. - на "иную помощь")[22].

Поддержка «контрас» рассматривалась как составная часть «доктрины Рейгана».

Операция «Tipped Kettle»

В начале 1980-х годов одной из основных проблем для администрации президента Рейгана, была организация поставок для «контрас» оружия и боеприпасов. Председатель комитета по разведке конгресса Эдвард Болланд провел несколько законопроектов, прямо запрещавших американским разведывательным организациям снабжать контрас оружием, и глава ЦРУ Уильям Кэйси должен был получать специальное одобрение конгресса США на каждую поставку оружия. ЦРУ обошло это препятствие при помощи получения «пожертвований» оружия от иностранных государств: королевства Саудовская Аравия, султаната Бруней, КНР, и особенно — Израиля.

В ходе боевых действий в Ливане ЦАХАЛ были захвачены огромные запасы вооружения палестинцев, в основном советского, китайского и египетского производства. В марте 1983 года команда ЦРУ изучила 300 тонн трофейного вооружения и признала это оружие подходящим для «контрас» (при его захвате нельзя было доказать источники получения). Первая партия, приобретенная за символическую цену в 100 тыс. долларов (стоимость упаковки и хранения) включала 20 тысяч автоматов, 1000 пулемётов, 110 миномётов, 90 безоткатных орудий, 1000 гранат и «большое количество боеприпасов», через год «жест доброй воли» повторился — в обмен на американское финансирование Израиль передал трофейное вооружение советского производства (включая тяжелое) общей стоимостью 30 млн долларов[23][24].

дело «Иран — контрас»

В ноябре 1986 года в США разгорелся крупный политический скандал (позже названный Иран-контрас), когда стало известно о том, что отдельные члены администрации США организовали тайные поставки вооружения в Иран, нарушая тем самым оружейное эмбарго против этой страны. Дальнейшее расследование показало, что деньги, полученные от продажи оружия, шли на финансирование никарагуанских повстанцев-контрас в обход запрета Конгресса на их финансирование.

Для юридического прикрытия сделок по поставке оружия была основана фирма «Энтерпрайз», открывшая несколько оффшорных банковских счетов и торговых контор по поставкам оружия. В качестве ее учредителей выступили связанный с ЦРУ отставной генерал-майор ВВС США Ричард Секорд (Richard Secord) и иранский эмигрант Альберт Хаким (Albert Hakim). Весной 1985 года «контрас» была передана первая партия оружия, приобретенная через «Энтерпрайз».

Операция была предана огласке, после того как 5 октября 1986 года над Никарагуа был сбит военно-транспортный самолет C-123K с грузом военного назначения для «контрас». Выживший пилот, американец Юджин Хасенфус, был задержан правительственными силами и дал показания, что работает на ЦРУ. Вскоре после этого одна из ливанских газет предала огласке историю с продажей оружия Ирану.

В ходе скандала стало также известно о участии «контрас» в торговле наркотиками и организованных ими поставках кокаина в США[25].

Переговорный процесс и мирное соглашение

В 1988 году между представителями правительства Никарагуа и руководством «контрас» начались переговоры о прекращении боевых действий[26]. В результате политики национального примирения, после избрания на пост президента Никарагуа В. Чаморро в апреле-мае 1990 года «контрас» прекратили боевые действия, многие из них вернулись в страну. В соответствии с соглашением, правительство предоставило бывшим «контрас» земельные участки в пяти сельских районах страны, помощь в обустройстве (дома для проживания, снабжение продуктами питания), рабочие места и гарантии безопасности («контрас» вошли в состав полиции и местных органов власти)[27].

Мирное урегулирование проходило в присутствии наблюдателей ООН[28] и ОАГ, кроме того, на период с мая по июль 1990 года для наблюдения за процессами демобилизации, разоружения и расселения боевиков из группировок «контрас» Венесуэла направила пехотный батальон (700 военнослужащих).

Тем не менее, в течение 1991 года напряженность в отношениях между бывшими «контрас» и сандинистами ещё сохранялась[29].

Последующие события

В 1991 году несколько «полевых командиров» бывших «контрас» (ex-Contras) заявили о том, что правительство не выполняет соглашения и объявили, что вместе со своими сторонниками (Recontras) готовы вновь взяться за оружие (в свою очередь, сторонники СФНО и демобилизованные солдаты начали объединяться в отряды для защиты от «контрас», которые получили название «Re-compas» - от «companeros», то есть «товарищи»)[30].

В июле 1991 года 80 вооруженных бывших «контрас» (Recontras) атаковали полицейский участок в городе Килали, однако впоследствии конфликт был урегулирован.

Впоследствии лидеры «контрас» предприняли попытку добиться политического влияния, была образована "Партия никарагуанского сопротивления", но успеха среди населения она не имела - на муниципальных выборах эта партия получила менее 2% голосов избирателей, и ни один из выдвинутых от партии кандидатов не одержал победы[31].

Примечания

  1. María Seoane. Los secretos de la guerra sucia continental de la dictadura // «Clarin» от 24 марта 2006
  2. Richard J. Meislin. The White House crisis; Guatemala aided Contras, despite denials, Panels says // «The New York Times» от 28 февраля 1987
  3. название организации образовано по первым слогам названий этих племен
  4. 1 2 А.В. Барышев. Центральная Америка – горячая точка планеты. М., «Знание», 1988. стр.12
  5. И. М. Булычев. Никарагуа: годы борьбы и созидания. М., «Знание», 1989. стр.28
  6. М. Ф. Горнов, Н. Ю. Смирнова. Никарагуа: возрожденная земля Сандино. М., «Политиздат», 1986. стр.8
  7. И. М. Булычев. Никарагуа: годы борьбы и созидания. М., «Знание», 1989. стр.30
  8. Lindsey Gruson. The World: Bordering 3 Wars; Honduras is losing pieces to armies and refugees // «The New York Times» от 23 октября 1988
  9. The Contras: what next? // «Time» от 21 ноября 1988
  10. Shirley Christian. Jinotega Journal; If Contras are rearming, can war be far behind? // «The New York Times» от 12 сентября 1991
  11. Nicaragua’s Hard Road to a New Day // «The New York Times» от 26 апреля 1990
  12. Dave Todd. «Offensive by Nicaraguan „Freedom Fighters“ may be doomed as arms, aid dry up» // «Ottawa Citizen» от 26 февраля 1986
  13. Stephen Kinzer. Contras raid civilian targets // «The New York Times» от 10 марта 1987
  14. М. Белят. Никарагуа: портрет в черно-красных тонах. М., изд-во АПН «Новости», 1987. стр.225, 231, 243, 260
  15. Shirley Christian. Disenchanted with Chamorro, some Contras are taking up arms again // «The New York Times» от 22 апреля 1991
  16. «Report of the Congressional Committees Investigating the Iran/Contra Affair» Washington, November 1987. стр.3
  17. А. М. Манаков. Апостолы двуликого Януса. М., Политиздат, 1986. стр.92-93
  18. National Security Decision Directive NSC-NSDD-17 (текст)
  19. ↑ Turnover in Nicaragua; Nicaraguan Decade: War, Ruin and Turnabout // "The New York Times" от 27 февраля 1990
  20. А. Палладин. Хобби волонтеров разбоя // «Известия», № 27 (21104) от 27 января 1985. стр.5
  21. House approves aid to Contras Reagan handed victory as Sandinistas rebuked // "Sun Sentinel" от 13 июня 1985
  22. Coming U.S. aid spurs Contras' battle plans // "Los Angeles Times" от 24 сентября 1986
  23. Печальная правда: Израиль, палестинцы и контрас // MIGNews.com, 27 ноября 2010
  24. The truth about Israel, Iran and 1980s U.S. arms deals // "Haaretz" от 26 ноября 2010
  25. National Security Archive, Electronic Briefing Book No. 2: «The Contras, Cocaine, and Covert Operations»
  26. Robert Pear. Contras agree to resume peace talks // «The New York Times» от 16 сентября 1988
  27. Contras promise to give up arms as Managua vows to yield land // «The New York Times» от 31 мая 1990
  28. Завершенные операции ООН по поддержанию мира: Группа наблюдателей ООН в Центральной Америке
  29. Shirley Christian. Nicaragua seeks to calm contras // «The New York Times» от 10 ноября 1991
  30. Howard W. French. Nicaraguans say the army had a hand in attack // "The New York Times" от 26 июля 1993
  31. Tim Rogers. Are rearmed Contras for real? // "The Nicaragua Dispatch" от 16 января 2012

Литература и источники

  • А. М. Сериков. Никарагуа: солнце из огня. М., «Советская Россия», 1986.
  • The Contras: Chronicle of a Defeat Foretold // «Envio», № 68, Febrero 1987
  • Mark A. Uhlig. Managua puts cloaks and daggers on display // «The New York Times», October 22, 1989
  • Nicaragua: The War Ends — Where is Peace? // «Envio», № 108, Julio 1990

См. также

Контрас.