Wikistan.ru

Соглашательский проект wikistan.ru

Индира Ганди
Индира Приядаршини Ганди
इन्दिरा प्रियदर्शिनी गान्धी
Индира Ганди
6-й Премьер-министр Индии
14 января 1980 — 31 октября 1984
Предшественник: Чаран Сингх
Преемник: Раджив Ганди
13-й Министр иностранных дел Индии
19 июля 1984 года — 31 октября 1984 года
Предшественник: Памулапарти Венката Нарасимха Рао
Преемник: Раджив Ганди
3-й Премьер-министр Индии
19 января 1966 — 24 марта 1977
Предшественник: Гулзарилал Нанда
Преемник: Морарджи Десаи
5-й Министр иностранных дел Индии
5 сентября 1967 года — 14 февраля 1969 года
Предшественник: Мохомедали Куррим Чангла
Преемник: Динеш Сингх
 
Партия: ИНК
Вероисповедание: индуизм
Рождение: 19 ноября 1917(1917-11-19)
Аллахабад, Уттар-Прадеш, Британская Индия
Смерть: 31 октября 1984(1984-10-31) (66 лет)
Нью-Дели, Индия
Отец: Джавахарлал Неру
Мать: Камала Неру
Супруг: Фероз Ганди
Дети: сыновья: Раджив и Санджай
 
Автограф: Автограф
 
Награды:

Инди́ра Приядарши́ни Га́нди (хинди इन्दिरा प्रियदर्शिनी गान्धी[1]; 19 ноября 1917 — 31 октября 1984) — индийский политический деятель, премьер-министр Индии в 19661977 и 19801984 годах. Дочь Джавахарлала Неру, мать Раджива Ганди.

Содержание

Биография и политическая деятельность

Ричард Никсон и Индира Ганди (1971 год)

Индира Ганди родилась в городе Аллахабаде (Илахабаде) (современный штат Уттар-Прадеш). Она была единственной дочерью Джавахарлала Неру, первого премьер-министра Индии и лидера Индийского национального конгресса (ИНК). Её муж, политик и журналист Фероз Ганди (19121960), не находился в каком-либо родстве с другим знаменитым индийским политиком по фамилии Ганди — Мохандасом Карамчандом (Махатмой).

После смерти отца в 1964 была избрана депутатом Лок Сабхи (нижней палаты парламента) от ИНК, работала в правительстве Лал Бахадура Шастри. После смерти Шастри в 1966 в Ташкенте во время мирных переговоров с Пакистаном Индира Ганди становится лидером ИНК и премьер-министром Индии (вторая в мире женщина — премьер-министр после Сиримаво Бандаранаике). В 1969, после раскола ИНК, Ганди возглавила т. н. независимую партию Конгресса, позднее официально признанную центральной избирательной комиссией Индии преемницей ИНК. Раскол произошёл вследствие намерений Ганди проводить более социально-ориентированную политику и наладить отношения с СССР. В 1971 одержала победу на парламентских выборах под лозунгом борьбы с бедностью. В том же году произошла очередная индо-пакистанская война — после интервенции индийских войск в охваченный борьбой за независимость Восточный Пакистан там была провозглашена республика Бангладеш. В этом конфликте Индию поддержал СССР, что способствовало ещё большему улучшению отношений между двумя странами.

Индира Ганди провела национализацию банков; в годы её правления в стране быстрыми темпами развивалась промышленность, в том числе тяжёлая; была запущена первая АЭС (в штате Махараштра); в сельском хозяйстве произошла т. н. зелёная революция, благодаря которой Индия впервые за долгие годы стала независимой от импорта продовольствия.

В 1975 Верховный суд Уттар-Прадеша в Аллахабаде признал Индиру Ганди виновной в нарушениях избирательного законодательства на выборах в 1971 году и приказал ей уйти в отставку, с запретом политической деятельности на шесть лет. В ответ Ганди, воспользовавшись 352 статьёй конституции Индии, объявила чрезвычайное положение. За время чрезвычайного положения в экономике был достигнут ряд успехов; практически прекратились межрелигиозные конфликты. Однако не все принятые меры были популярны, как, например, принудительная стерилизация для сдерживания роста населения. К тому же были ограничены политические свободы, закрыт ряд оппозиционных газет.

В 1977 году, переоценив собственную популярность, Ганди назначила парламентские выборы и проиграла. Вернулась к власти в 1980 году. Второй срок её правления был отмечен конфликтом с сикхами, проживавшими, в основном, в штате Пенджаб. Лидер сикхов Джарнаил Сингх Бхиндранвал объявил сикхов независимой самоуправляемой общиной. Его последователи также были причастны к нападениям на индуистов в Пенджабе. Они заняли главную святыню сикхов — Золотой храм в Амритсаре. В ответ индийское правительство в июне 1984 года провело войсковую операцию «Голубая звезда», в ходе которой храм был освобождён, при этом погибло 500 человек. Месть сикхов не заставила себя долго ждать — 31 октября 1984 Индира Ганди была убита собственными телохранителями, которые были сикхами. Существует мнение[источник не указан 481 день], что последней каплей, которая толкнула сикхов на этот поступок, стал тот факт, что по приказу Индиры Ганди в Амритсар пустили танки, которые переехали священную книгу cикхов — Ади Грантх. Кремирована.

Индира Ганди была в упор расстреляна в своей резиденции на улице Сафдарджанг сотрудниками охраны — сикхами — Сатваном Сингхом, Балбаром и Кехару Сингхами. В теле И. Ганди было обнаружено 20 пуль. Это событие вылилось в крупномасштабные массовые беспорядки, во время которых погибли тысячи людей. Толпы обезумевших от горя индусов безжалостно расправлялись с сикхами, жгли принадлежащие им дома и магазины. (По некоторым данным, в те дни было убито около 30 тысяч сикхов.)

— Генерал КГБ Валерий Величко[2]

После смерти Индиры Ганди ИНК и правительство возглавил её старший сын Раджив. В 1991 он был убит террористкой из организации «Тигры освобождения Тамил Илама» (ТОТИ) — в ответ на ввод индийских войск в Шри-Ланку в середине 1980-х. В настоящее время ИНК возглавляет его вдова, невестка Индиры Ганди, Соня Ганди; она привела партию к сенсационной победе на выборах в парламент в мае 2004.

Звания

Память

Памятник Индире Ганди на одноимённой площади в Москве

В филателии

См. также

Примечания

  1. Ганди, Индира — Энциклопедия «Вокруг света»
  2. «Нетуристические» поездки в Индию - Чекист.ru
  3. Награды и почетные звания Президента Республики Узбекистан И. А. Каримова

Литература

  • Каландарова М. С. Ровесница Октября: штрихи к портрету Индиры Ганди // Проблемы развития современного мира. М., 2000.

Ссылки

  • Биография Индиры Ганди — Железная леди Индии  (англ.)
  • Борец за независимость своей страны, Индира Ганди  (рус.)


Индира Ганди.