Wikistan.ru

Соглашательский проект wikistan.ru

Загрязнение воздуха в Москве
Смог в Москве в сентябре 2002 г., вызванный торфяными пожарами в Подмосковье

Загрязнение воздуха в Москве — повышенное содержание вредных примесей в приземном слое воздуха, вызванное выбросами промышленных предприятий, выхлопными газами автотранспорта и другими факторами. «Каждый год только от грязного воздуха в Москве умирают 3 - 3,5 тысячи горожан».[1] Выбросы автотранспортных средств особенно опасны, потому что осуществляются в непосредственной близости от тротуаров в зоне активного пешеходного движения[2].

В воздухе Москвы повышено содержание бензпирена, диоксида азота, фенола и формальдегида. Бензпирен является сильным канцерогеном, в частности, вызывает лейкозы, врождённые уродства. Механизм действия связан с встраиванием (интеркаляцией) его молекул в молекулы ДНК.

Высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха отмечается вблизи крупных автомагистралей и промышленных зон, особенно в восточной и юго-восточной части города. Наивысший уровень загрязнения воздуха в Москве наблюдается в районах Капотня, Люблино, Марьино из-за расположенного в черте города Московского нефтеперерабатывающего завода.[3] Загрязнение приземного слоя воздуха в большой степени зависит от метеорологических условий. В отдельные периоды, когда метеорологические условия способствуют накоплению вредных веществ в приземном слое атмосферы, концентрации примесей в воздухе могут резко возрастать - возникает смог.

Уровень загрязнения воздуха оценивается по значениям интегрального показателя загрязнения и средним за сутки концентрациям монооксида углерода и диоксида азота.

Формальдегид оказывает раздражающее действие на организм человека, обладает общей токсичностью. При концентрациях выше предельных, формальдегид действует на центральную нервную систему, особенно на зрение и сетчатку глаз. При острых отравлениях характерно раздражение слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей, резь в глазах, першение в горле, кашель, боль и чувство давления в груди.

Диоксид азота и Монооксид углерода при проникновении в органы дыхания человека приводят к нарушению системы дыхания и кровообращения. Вдыхаемые частицы влияют как непосредственно на респираторный тракт, так и на другие органы.

Диоксины, выбрасываемые дизельным автотранспортом, являются сильными ядами, они подавляют иммунитет, вызывают рак, мутации потомства.

При повышенных концентрациях оксида углерода, уменьшается приток кислорода к тканям и к сердцу, повышается количество сахара в крови.

Загрязнение атмосферного воздуха в Москве привело к постоянному росту аллергических и астматических заболеваний у детей и высокой смертности среди пожилых людей в периоды летнего смога.

Примечания

  1. От грязного воздуха в Москве гибнет в 4 раза больше людей, чем от аварий. "Комсомольская правда", msk.kp.ru (23.04.2009).
  2. Мутации жителей Москвы неизбежны?. Частный Корреспондент. chaskor.ru (10 ноября 2008).
  3. ЧП на МНПЗ не окажет существенного воздействия на экологию — эксперты. РИА Новости (13 июля 2008). Проверено 13 августа 2010.

См. также

В интернете

  • Система мониторинга атмосферного воздуха в Москве ГПУ «Мосэкомониторинг».
  • Москва стала одним из самых грязных городов мира
  • Маркова Ю. Л. Оценка воздействия промышленности и транспорта на экосистему национального парка "Лосиный остров"
  • Еланский Н. Ф. Международные конвенции по атмосфере и климату и интересы России
  • Вредные составляющие выхлопных газов
  • ГЛОБАЛЬНАЯ ИЗМЕРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА “Г И С – атмосфера”

Загрязнение воздуха в Москве.