Wikistan.ru

Соглашательский проект wikistan.ru

Донцов, Дмитрий Иванович
Донцов, Дмитрий Иванович

Дми́трий Ива́нович Донцо́в укр. Дмитро Іванович Донцов,(30 августа 1883(18830830), Мелитополь — 30 марта 1973, Канада, 90 лет) — доктор юридических наук, украинский литературный критик, публицист, политический деятель, философ, идеолог украинского национализма, ориентированного на европейский национализм.

В 1930х идеи и взгляды Донцовым приобрели большую популярность среди украинской интеллигенции, а особенно молодежи. Некоторые из идей и взглядов Донцова легли в основу политической платформы ОУН.

Содержание

Биография

В 1900 по окончании Мелитопольского реального училища переезжает в Царское село под Петербургом, где продолжает обучение на юридическом факультете Петербургского университета и заканчивает его в 1907.

Социал-демократ

Будучи студентом, активно участвует в политической деятельности, в 1905 вступает в Украинскую социал-демократическую рабочую партию. Один из редакторов газеты «Наша Дума», издававшейся украинской фракцией Второй Государственной Думы в Петербурге.

Дважды арестован (в 1905 в Петербурге и в 1908 в Киеве). После второго ареста, отбыв 8 месяцев заключения, отпущен на поруки в связи с ухудшением здоровья и благодаря стараниям родственников, в том же году переезжает в Галицию (тогда — территория Австро-Венгрии), а затем — в Вену.

Именно в Галиции он начинает отходить от марксизма к национализму и выдвигает тезис, которому он оставался верен всю свою жизнь: «Актуален не лозунг самостийности — мечтали же когда-то наши украинцы о самостийной Украине в союзе с Россией. Актуален, более реален, более конкретен — скорее осуществим! — лозунг отрыва от России, расторжение любого единения с ней — политический сепаратизм».[1]

В 1909—1911 обучается в Венском университете. В 1912 женится на украинской студентке Марии Бачинской. Проучившись 4 семестра в Вене, в 1911 переезжает во Львов (тогда Лемберг), где продолжает обучение. В 1917 получает степень доктора юридических наук.[2]

Разрыв с УСДРП, создание СОУ

В 1913 из-за конфликта на национальной почве выходит из состава УСДРП.

Уже в 1913 году на ІІ Всеукраинском студенческом съезде в Лемберге призывал в докладе «Современное политическое положение нации и наши задачи» к тому, чтобы Украина в грядущей войне ради обретения независимости выступила против России.[3][4]

4 августа 1914 основал и возглавил Союз освобождения Украины. Эта организация была создана под эгидой австро-венгерского министерства иностранных дел фактически с целью оказания пропагандистской поддержки Центральным державам в войне против России. Союз объединял украинских эмигрантов (в основном бежавших из России, спасаясь от преследования властей за деятельность в ходе Первой русской революции 1905—1907 гг.), претендовавших на представительство интересов российских украинцев. В работе организации также участвовал ряд буковинских и галицких деятелей.

Союз, провозгласивший своей задачей отделение Украины от России и образование самостоятельного монархического государства под протекторатом Австро-Венгрии и Германии, вёл националистическую пропаганду среди российских военнопленных украинского происхождения, содержавшихся в лагерях на территории Германии, Австрии и Венгрии.

С 1914 Донцов жил и работал в Вене, затем — в Берлине, а с 1916 — в Швейцарии.

В начале 1918 он возвращается в оккупированный немцами Киев, где работает в правительстве гетмана Скоропадского, возглавляет Украинское телеграфное агентство (УТА). Вместе с Вячеславом Липинским и В. Шеметом создаёт Партию хлеборобов-демократов.

УНР, Польша, эмиграция

В 19191921 — шеф Украинского пресс-бюро при посольстве УНР в Берне (Швейцария).

С 1922 г. — снова во Львове (в то время — на территории Польши), редактор журналов «Литературно-науковий вісник», «Заграва», «Вісник», публикуется в немецкой, швейцарской и польской печати.

В 1926 году пишет ставшую культовой в среде украинских националистов книгу «Национализм».

Позднее отходит от политической деятельности, сосредоточившись на писательском труде и журналистике.

После нападения Германии на Польшу в сентябре 1939 был интернирован польскими властями и провёл две недели в Берёзе-Картузской.

После ввода советских войск на Западную Украину эмигрировал через Гданьск и Берлин в Бухарест, где редактировал журнал «Батава».

С мая 1945 находился в американской оккупационной зоне, откуда через Париж, Англию и США переехал в Канаду. С 1947 до самой смерти жил в Монреале (Канада), где в 1948—1953 преподавал украинскую литературу в местном университете.

Похоронен в США на украинском кладбище Bound-Brook (Нью-Джерси).

Идеология

Основа идеалистической доктрины Донцова высказанная в книге «Национализм» противопоставление — политическому провинциализму, провансальству, как правого так и левого толка, включая региональный и классовый провинциализм.

В этом отношении доктрина которая развивается в данной книге, как сугубо националистическая, ярко притивостоит и правому и левому провансальству, которое выразительно выступало против «национализма», противоставляя ему узкий идеал того или иного класса или провинции. (Д. Донцов. "Национализм. Винница: ДП «ДКФ», 2006 — С.223)

Д. Донцов критикует Драгоманова, Кулиша и др. «народников», за свойственный им в той или иной степени провинциализм. Объявляет независимость Украины не единственной самоцелью, но первичной, главной целью нации, отбрасывая любые, популярные в конце XIX-го начале XX в., идеи федерализма или автономии, как в составе Польши, так и в составе России, за что в этих странах резко критикуется, обвиняется в «интегральном национализме» или даже «фашизме».

В своей книге «Национализм» Донцов особое внимание уделяет рассуждениям о «воле» как главной движущей силе нации, при этом не фокусируясь на Украине и украинском народе, а говорит о европейских нациях вообще, анализируя и время-от-времени приводя примеры тех или иных крупных европейских наций. Донцов призывал к ориентации на общеевропейские (западноевропейские) ценности, выступал за борьбу и сопротивление имперскому национализму России и шовинизму Польши, против засилия чужих идей и идеалов.[3][4] Обосновывая свои взгляды Донцов выдвигает теории о существовании двух миров («Латино-германский» и «Московско-азиатский»), которые постоянно враждуют между собой. Граница этих «миров» проходит по восточной части этнических границ Украины и Белоруссии.[5][6]. Этим Донцов обосновывал необходимость ориентации украинской внешней политики на Европу.

… это западно-европейские концепции семьи, общины, собственности, это основа органичности нашей культуры, личной инициативы, социальной очерчености и выразительности, сформированности, иерархии, не числа, личной активности, не анархии, идеализма, не материализма. (Д. Донцов. "Национализм. Винница: ДП «ДКФ», 2006 — С.223)

Идеализируя европейскую культуру, ценности и традиции и в подтверждение своих мыслей, Донцов цитирует Поля Валери (Paul Valery) :

«Везде где доминирует европейский дух…наблюдается максимум потребностей, максимум труда, максимум капитала, максимум отдачи, максимум амбиций, максимум могущества, максимум перемен во внешней природе, максимум отношений и перемен. Интересно, что для европейца не имеет значения ни раса, ни язык, ни обычаи, а важны устремления и широта воли…» (Д. Донцов. "Национализм. Винница: ДП «ДКФ», 2006 — С.223)

Сочинения

  • Донцов Д. Сучасне політичне положення нації і наші завдання. Львів: Молода Україна, 1913.
  • Donzow D. Die ukrainische Staatsidee und der Krieg gegen Rußland. Berlin: C. Kroll, 1915.
  • Donzow D. Gross-Polen und die Zentralmächte. Berlin: C. Kroll, 1915.
  • Donzow D. 1709 — 1914 // Ukrainische Rundschau, № 13 (1915), S. 4-8.
  • Донцов Д. Iсторiя розвiтку української державної iдеї. Вiнниця, 1917.
  • Донцов Д. Українська державна думка i Європа. Львів: Вид. "Всесвіт. б-ки", 1918.
  • Донцов Д. Підстави нашої політики. Відень, 1921.
  • Донцов Д. Нафта, Царгород і Україна // Літературно-науковий вістник. Львів, 1922. Кн. 2. С. 167-172.
  • Донцов Д. Церква і націоналізм // Літературно-науковий вістник. — 1924. — № 5-6.
  • Donzow D. Die Grundlagen der russischen Kultur // Die neue Rundschau, № 2 (1925).
  • Донцов Д. Про актуальні річи // Літературно-науковий вістник. — 1932. — Ч. 3.
  • Донцов Д. Де шукати наших історичних традицій. — Львів: Квартальник Вістника. — 1938.
  • Донцов Д. Якою має бути література? Торонто: Мова—U, 1949.
  • Донцов Д. Правда прадідів великих. Філядельфія: Видання Головної управи Організації оборони чотирьох свобід України, 1952.
  • Донцов Д. Рік 1918, Київ. Торонто, 1954. (переиздание - Київ: Темпора, 2002).
  • Донцов Д. Московська отрута. Торонто: Спiлка визволення України, 1955.
  • Donzow D. Der Geist Russlands. München: Schild-Verlag, 1961.
  • Донцов Д. Націоналізм. Лондон-Торонто: Українська видавнича спілка, 1966. (первое издание - Відень, 1926) HTML
  • Донцов Д. Xрестом і мечем. Торонто, 1967.
  • Донцов Д. За яку революцiю. Львiв, 1990.
  • Донцов Д. Дух нашої давнини. Дрогобич, 1991.
  • Донцов Д. Дві раси, дві касти, дві культури: (Дмитро Донцов — літературний критик)// Дзвін. — 1997. — № 9.

Примечания

  1. http://www.day.kiev.ua/16198/ Националист с Востока. День, Киев, 27 февраля 2003 г.
  2. Бедрій Ф. Світоглядно-ідейна біографія Дмитра Донцова до 1913 року // Визвольний шлях. — 1983 -Ч. 11-12 — С. 1425
  3. ↑ Конгрес Українських Націоналістів — Дмитро Донцов
  4. ↑ Una-Unso
  5. Портал политических наук. Філософсько-етичні погляди Дмитра Донцова. Частина Друга
  6. Філософсько-етичні погляди Дмитра Донцова. Частина Перша

Ссылки

  • Донцов Д. «Дороговказ Григорія Сковороди нашій сучасності» ZIP
  • Донцов Д. «Дороговказ у майбутнє» ZIP
  • Донцов Д. «Заповіт Шевченка» ZIP
  • Донцов Д. «Хаос сучасности і молодь» ZIP
  • Донцов Д. ПРАВДА ПРАДІДІВ ВЕЛИКИХ ZIP
  • Донцов Д. «ЄДИНЕ, ЩО Є НА ПОТРЕБУ» HTML
  • Данцоў Д. «Нацыяналізм» (белорусский перевод «Национализма») PDF

Донцов, Дмитрий Иванович.