Wikistan.ru

Соглашательский проект wikistan.ru

Декретное время
Перейти к: навигация, поиск
Часовые пояса России, разница по сравнению со стандартным поясным временем

Декре́тное вре́мя — система исчисления времени «поясное время плюс один час». Применялось с 16 июня 1930 года до 31 марта 1991 года в СССР, с 19 января 1992 года до 27 марта 2011 года в РФ, в настоящее время применяется в ряде стран СНГ.

Терминология

Декре́тное вре́мя является одним из способов использования в стране или на какой-либо территории такого времени, которое опережает «своё время» (время своего географического часового пояса) на один час.

Формальной отличительной особенностью применения декретного времени от иных способов использования опережающего времени является добавление к поясному времени т. н. «декретного часа» при формальном сохранении нумерации часовых поясов. Так, например, по сути ситуация в Париже и Санкт-Петербурге (до 27 марта 2011 г.) одна и та же: официальное время в Париже и декретное время в Санкт-Петербурге (бывшее «зимнее» до 27 марта 2011 г.) опережают поясное на 1 час, однако для Парижа это оформлено как перемещение территории из нулевого в первый часовой пояс (UTCUTC+1), а для Санкт-Петербурга — сохранение территории во втором часовом поясе, но с прибавлением декретного часа: (UTC+2)+1 = UTC+3.

История

В СССР

В 1917 году действовал введённый декретом Временного правительства от 1 июля 1917 года переход на «летнее время», которое опережало местное (c 1919 — поясное) время на один час. Однако, в соответствии с декретом СНК РСФСР от 22 декабря 1917 года (по старому стилю) «О переводе стрелки часов», 27 декабря 1917 года (по старому стилю) стрелки часов были снова переведены на час назад. Практика ежегодного перехода на территории Российской Республики, РСФСР, а затем СССР на летнее время и последующего осеннего возвращения к «зимнему», продолжалась до 1924 года[1].

Постановлением СНК СССР от 16 июня 1930 года на территории СССР с формулировкой «в целях более рационального использования светлой части суток и перераспределения электроэнергии между бытовым и производственным потреблением» возвращение к «зимнему времени» было отменено. Таким образом, переведённое весной на час вперед время осенью того же года обратно возвращено уже не было, и страна, таким образом, продолжила жить в летнем времени. Такое время, постоянно опережающее поясное на один час, и получило название «декретного».

Со временем, на территории ряда автономных республик, краёв и областей РСФСР постепенно стало применяться время соседнего (более западного) часового пояса, что было эквивалентно отмене декретного часа на этих территориях. К 1972 году декретное время было отменено[2] в Дагестанской, Кабардино-Балкарской, Калмыцкой, Марийской, Мордовской, Северо-Осетинской, Татарской, Чечено-Ингушской и Чувашской АССР, Краснодарском и Ставропольском краях, Архангельской, Владимирской, Вологодской, Воронежской, Горьковской, Ивановской, Костромской, Липецкой, Рязанской, Тамбовской, Пензенской, Ростовской и Ярославской областях (то есть, во всём 3 часовом поясе, кроме Удмуртской АССР, Астраханской, Волгоградской, Кировской, Куйбышевской, Саратовской и Ульяновской областей), а также в Коми АССР, Ненецком национальном округе (4 часовой пояс), Тюменской области (5 часовой пояс), на востоке Красноярского края (6 часовой пояс) и на части территории Магаданской области, прилегающей к Камчатке (11 часовой пояс).

C 1 апреля 1981 года на территории СССР вводится[3] летнее время, опережающее поясное уже на 2 часа (то есть ещё на 1 час по сравнению с декретным). В 19881990 годах по решению республиканских властей декретное время было отменено в республиках Советской Прибалтики, на Украине, в Белоруссии и Молдавии.

Декретное время было официально отменено на всей территории СССР, кроме Узбекской и Туркменской ССР (установивших у себя время 5 часового пояса), с 31 марта 1991 года[4]. При этом на большей части территории СССР (кроме Казахстана и Средней Азии) сохранялось применение летнего времени (с последнего воскресенья марта до последнего воскресенья сентября).

В России

23 октября 1991 года по причине недовольства населения и увеличения расхода электроэнергии Совет Республики Верховного Совета РСФСР принял решение о восстановлении декретного времени на территории России[5]. Возврат был осуществлён 19 января 1992 года, но со следующими исключениями[6]:

В основном, эти исключения эквивалентны отказу от применения декретного времени на соответствующих территориях. К моменту принятия нового закона об исчислении времени (2011 год) такие исключения применялись во всех перечисленных выше субъектах федерации, а также ряде иных, изменивших порядок исчисления времени в 19922010 годах. Таким способом к 2010 году декретное время фактически было отменено для 60 % населения России[источник не указан 1325 дней], а в Республике Коми, Ненецком автономном округе и большей части Чукотки зимой применялось время, отстающее на час от поясного.

В связи с отменой в России перехода на «зимнее» время с осени 2011 года полностью повторяется ситуация 1930 года, фактическое время во многих регионах опережает поясное уже на два часа. Последнее утверждение применимо далеко не ко всей территории страны, поскольку из-за повсеместного сдвига на восток границ административных часовых поясов России в 1960-х—2010-х годах, сейчас на значительных территориях (большая часть центральных регионов Европейской части России, Западная Сибирь, восток Красноярского края, Камчатка и т. д.) используется время, опережающее поясное лишь на один час (то есть время, фактически эквивалентное бывшему декретному времени), а на некоторых территориях (Республика Коми, Ненецкий автономный округ, восток Чукотки) используется и обычное поясное время.

По новому закону «Об исчислении времени» вводится новое часовое деление (вместо административных часовых поясов — административные часовые зоны без ссылок на бывшие часовые пояса), и понятие декретное время выводится из обращения.

В других странах

В 1992 году возврат к использованию декретного времени был осуществлён также в Грузии, Армении, Азербайджане, Казахстане и странах Средней Азии. С 1993 по 1996 годы действовало на территории Республики Крым. Белоруссия фактически вернулась к использованию декретного времени с осени 2011 года. Декретное время не восстанавливалось в Эстонии, Латвии, Литве, на Украине, в Молдавии, Приднестровье.

Использование времени соседнего часового пояса является распространённой практикой среди стран западной Европы (см. центральноевропейское время) и северной Африки (Алжир, Ливия, Судан). Что касается именно декретного времени (системы исчисления времени «поясное время плюс один час»), то в настоящее время оно действует в Абхазии, Азербайджане, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстане, Киргизии, Туркмении и Южной Осетии.

Примечания

  1. Постановление Совета народных комиссаров СССР от 15 марта 1924 года «О введении счета времени по международной системе часовых поясов».
  2. См., например, Малый атлас СССР, М., ГУГК при СМ СССР, 1973.
  3. Постановление Совета министров СССР «О порядке исчисления времени на территории СССР» от 24.10.1980 № 925.
  4. Постановление Кабинета Министров СССР «Вопросы исчисления времени на территории СССР» от 04.02.1991 № 20.
  5. Постановление Совета Республики Верховного Совета РСФСР от 23.10.1991 № 1790-1.
  6. Постановление Правительства Российской Федерации «О порядке исчисления времени на территории Российской Федерации» от 08.01.1992 № 23.

Декретное время.