Wikistan.ru

Соглашательский проект wikistan.ru

Даниэль Ортега
33-й президент Никарагуа
10 января 2007 года
Предшественник: Энрике Хосе Боланьос Гейер
29-й президент Никарагуа
10 января 1985 года — 25 апреля 1990 года
Предшественник: Правительственная хунта национальной реконструкции
Преемник: Виолета Чаморро
Глава государства Никарагуа
4 марта 1981 года — 10 января 1985 года
Предшественник: Правительственная хунта национальной реконструкции
Преемник: занял пост президента
 
Партия: СФНО (с 1962)
Рождение: 11 ноября 1945(1945-11-11) (66 лет)
Ла-Либертад
Супруга: Росарио Мурильо
 
Награды:

Хосе́ Даниэ́ль Орте́га Сааве́дра (исп. José Daniel Ortega Saavedra, р. 11 ноября 1945(19451111), Ла-Либертад) — политический деятель Никарагуа, один из лидеров Сандинистской революции 1979 года, свергнувшей режим А. Сомосы, президент Никарагуа в 19851990 гг. и с ноября 2006 года по настоящее время. Брат Камило и Умберто Ортега.

Содержание

Биография

Детство и юность

Даниэль Ортега родился в 1945 году в маленьком никарагуанском городке Ла-Либертад в семье интеллигентов. По окончании средней школы обучался на факультете права престижного Центральноамериканского университета в Манагуа. Революционной деятельностью начал заниматься в пятнадцатилетнем возрасте, тогда же впервые был арестован секретной полицией диктаторского режима Луиса Сомосы (ноябрь 1960 г.). В 1962 году Даниэль вступил в ряды Сандинистского Фронта Национального Освобождения.

До победы революции

В декабре 1963 года был арестован в Гватемале и депортирован в Никарагуа. С 1965 года 20-летний Даниэль Ортега вошёл в состав Национального руководства СФНО. В 19661967 годах — командующий Центральным фронтом СФНО.

В 1967 был приговорён к тюремному заключению за участие в вооружённом ограблении отделения Bank of America, но в конце 1974 был освобождён вместе с другими заключёнными сандинистами в обмен на взятых партизанами заложников. После освобождения Ортега уехал на Кубу, где несколько месяцев проходил партизанскую подготовку.

В 1976 году нелегально вернулся в Никарагуа, возглавлял вооружённую борьбу против режима А. Сомосы в ряде районов страны. В 1979 году вошёл в Руководящий совет правительства Национального возрождения.

После падения А. Сомосы

После победы Сандинистской революции возглавил Правительственную хунту национальной реконструкции (20 июля 1979 года), которое с 1980 начало строительство социализма в Никарагуа. От СССР Даниэль Ортега получил 50 танков Т-54, 250 военных советников и 125 млн долларов[источник не указан 1130 дней]. СССР также оказал сандинистам дипломатическую поддержку. С марта 1981 года Даниэль Ортега избран координатором Руководящего совета СФНО. В 1982 году в связи с активизацией деятельности антисандинистских партизан (т. н. «контрас»), поддерживаемых США, правительство Ортеги ввело в стране чрезвычайное положение, действовавшее до 1988 года.

Ортега — президент Никарагуа

В ноябре 1984 года Ортега был избран президентом Никарагуа и официально вступил на этот пост 10 января 1985 года. В 1987 году правительство Д. Ортеги столкнулось с серьёзными экономическими трудностями и было вынуждено свернуть почти все социальные программы. В феврале-марте 1989, после прекращения помощи от СССР, сандинистское правительство начало искать пути прекращения гражданской войны, провело ряд демократических реформ и назначило президентские и парламентские выборы на февраль 1990 года. На прошедших 25 февраля 1990 года выборах блок партий Союз национальной оппозиции во главе с Виолетой Чаморро нанёс поражение сандинистам. В. Чаморро получила 55 % голосов, тогда как Д. Ортега — 40 %. Ровно через два месяца, 25 апреля, Даниэль Ортега уступил пост президента Виолете Чаморро.

После поражения сандинистов Д. Ортега выразил удовлетворение тем, что «сандинистская революция не стала механической копией советской или кубинской модели», а использовала «смешанную экономику и политический плюрализм для восстановления и развития страны, создания богатств с тем, чтобы впоследствии их обобществить». Баллотировался в президенты на выборах в 1996 и 2002, но оба раза проиграл кандидатам от правых сил. В ходе предвыборной кампании 2002 приветствовал частную собственность и крупный капитал, заявив: «Я изменился и извлёк уроки из прошлого. … Команданте Ортега больше не существует».

Семья

С 1978 Даниэль Ортега состоит в браке с поэтессой Росарией Мурильо[1]. Она успела побывать министром культуры Никарагуа. У пары восемь общих детей и трое детей Росарио от первого брака. Но официально лишь в сентябре 2005 года Ортега обвенчался с гражданской женой.

После 2006

Даниэль Ортега выиграл президентские выборы в Никарагуа 5 ноября 2006 года, получив 38 % голосов[2]. Основными его соперниками были получившие 29 и 26,2 процента голосов соответственно глава Либерального никарагуанского альянса Эдуардо Монтеалегре и консерватор Хозе Рисо. В первую неделю своего президентства встретился (в Манагуа) с президентом Ирана Ахмадинежадом.

Встреча Медведева с Ортегой в Кремле 18.12.2008 г.

2 сентября 2008 года заявил, что Никарагуа признаёт независимость Абхазии и Южной Осетии. 4 сентября об этом официально заявил МИД Никарагуа. Таким образом, Ортега стал единственным на тот момент, кроме президента России Дмитрия Медведева главой государства, признавшим независимость этих образований.

18 декабря 2008 года посетил Россию с официальным визитом и встретился с президентом Дмитрием Медведевым. В ходе этой встречи был подписан пакет документов о сотрудничестве Никарагуа и России в области исследования космического пространства, использования и развития российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, энергетики, сельского хозяйства, образования, науки, инноваций.[3]

По оценке влиятельного лондонского журнала «Экономист», методы правления президента Ортеги постепенно становятся более и более авторитарными. Даниель Ортега и его партия начали сотрудничать с бывшими функционерами режима диктатора Сомосы, в частности с бывшим президентом Арнольдо Алеманом. [4]

Отношения между правительством Ортеги и католической церковью продолжают оставаться напряжёнными.[5][6]

В июне 2009 г. президент Ортега инициировал судебный процесс против своего главного политического противника Эдуардо Монтеалегре, в котором последний обвиняется в финансовых махинациях. Прокуратура и суд временно приостановили процесс ввиду статуса неприкосновенности, которым Монтеалегре обладает ввиду того, что является депутатом парламента. Парламент должен определить, можно ли лишить ли его статуса неприкосновенности. Со своей стороны, Монтеалегре заявляет, что процесс, затеянный против него, политически мотивирован.[7]

Награды

См. также

Примечания

  1. «Estado criminal» (исп.)
  2. Даниэль Ортега одержал победу на президентских выборах в Никарагуа: сандинисты победили, newsru.com
  3. В Кремле состоялись переговоры Дмитрия Медведева с Президентом Никарагуа Даниэлем Ортегой, kremlin.ru, 18 декабря 2008 г.
  4. Daniel Ortega’s slide to autocracy Economist.com, 19 февраля 2009 г.  (англ.)
  5. Máxima tensión Ortega-Iglesia por informe en Internet El Nuevo Siglo, 6 мая 2009 г.  (исп.)
  6. Guerra abierta entre Daniel Ortega y la Iglesia católica El Pais, 7 мая 2009 г.  (исп.)
  7. Daniel Ortega enjuicia a su principal rival El Pais, 23 июня 2009 г.  (исп.)
  8. ↑ Даниэль Ортега Сааведра. Биографическая справка
  9. Указ Президента Республики Южная Осетия от 7 июля 2010 года «О награждении орденом „Уацамонга“ Хосе Даниэля Ортеги Сааведры»
  10. Даниэль Сааведра Ортега: Президент Никарагуа награжден высшим орденом Абхазии

Ссылки

  • Биография на peoples.ru
  • «Возвращение сандинистов» статья Бориса Кагарлицкого
  • «Между вулканами и партизанами: никарагуанский пейзаж»
  • Ян Кашпар «Никарагуанский дневник»

Даниэль Ортега.