Wikistan.ru

Соглашательский проект wikistan.ru

Гибель 1-го батальона 682-го мотострелкового полка
"Бой в ущелье Хазара" провинция Панджер 1-го мотострелкового батальона 682 МСП, 108 МСД и афганских моджахедов (Панджшерские операции)
Афганская война 1979—1989, "7-я Панджшерская операция", засада моджахедов и последующее сражение
Дата

30 апреля 1984 года

Место

Ущелье Хазара провинция Панджшер республики Афганистан

Итог

Потери ОКСВА

Стороны
1-й мотострелковый батальон 682-й МСП 108-й МСД Отряд моджахедов Ахмад Шах Масуда
Командующие
командир 682-го МСП 108 МСД полка подполковник Пётр Суман
командир 108-й МСД генерал-майор В. Логинов
командир 1-го МСБ 682-го МСП, 108-й МСД капитан Королёв
Полевой командир Панджшера Ахмад Шах Масуд
Потери
от 57[1] до 87 Неизвестны

«Гибель 1-го батальона 682-го мотострелкового полка» — оборонительный бой в ущелье Хазара 35°18′50″ с. ш. 69°38′20″ в. д. / 35.313889° с. ш. 69.638889° в. д. (G) (O) провинции Панджшер 1-го батальона 682-го МСП 108-й МСД ОКСВА с отрядом афганских моджахедов Панджшерского ущелья под командованием известного полевого командира Ахмада-Шаха Масуда в Афганской войне 1979—1989 гг, в ходе проведения 7-й Панджшерской операции в апреле 1984 года. Одно из наиболее известных и кровопролитных боевых столкновений, в ходе которого погибло от 57 до 87-ми военнослужащих ОКСВА. Вошло в список боёв с большими потерями в Афганской войне 1979-1989 гг..

Содержание

Бой

В апреле—мае 1984 года советские и афганские войска проводили в Панджшерском ущелье одну из крупнейших операций за всю войну, руководство которой осуществлял первый заместитель министра обороны СССР Маршал Сергей Соколов. К участию в ней привлекалось в общей сложности 33 батальона[2]. После того как основные силы противника были вытеснены из Панджшерского ущелья, советские войска начали прочёсывать прилегающие районы.

В конце апреля 1-й батальон 682-го мотострелкового полка 108-й мотострелковой дивизии (командир батальона — капитан Александр Королёв) возвращался на базу после участия в предыдущих боях, но внезапно был направлен на прочёсывание долины реки Хазара. Когда батальон подошёл к входу в долину, командир полка подполковник Пётр Суман приказал подразделениям занять господствующие высоты. Этот приказ был отменён командиром дивизии генерал-майором Виктором Логвиновым, распорядившимся выступать по ущелью без занятия высот.[3] П. Суман попытался оспорить такое распоряжение, за что был отстранён от руководства батальоном. В. Логвинов пообещал обеспечить прикрытие батальона вертолётами Ми-24.[3]

Утром 30 апреля батальон (без одной роты) двумя колоннами начал продвижение по дну ущелья, не заняв господствующие высоты и не имея воздушного прикрытия, так как обещанные Ми-24 по каким-то причинам не появились. Перед полуднем он вступил в бой с силами противника, занимавшими выгодные позиции на высотах, и начал нести тяжёлые потери. К исходу дня, когда противник прервал огневой контакт и отошёл, батальон полностью утратил боеспособность. В течение следующих нескольких суток проходила эвакуация погибших и раненых с участием других подразделений.

Последствия

По итогам боя в ущелье Хазара подполковник П. Суман был переведён в Белоруссию и понижен в должности. Генерал-майор В. Логвинов также был снят с поста командира дивизии.

Судебный процесс над подполковником П. Суманом и генерал-майором В. Логвиновым проходил в Ташкенте, в Военном Суде Туркестанского Военного Округа. Обвинения с Сумана были сняты по показанию начальника связи 682-го мсп, подтвердившего факт передачи устного приказа командира дивизии о незанятии высот.[4]

Потери

Точные потери 1-й батальона 682-го полка в ущелье Хазара неизвестны. По разным оценкам, в бою погибло от 57[1] до 87 советских военнослужащих, включая командира батальона капитана Королёва. Возможно, это были самые большие потери подразделений Советской Армии в одном бою за всю войну[5]. Генерал-полковник Меримский В.А., бывший на тот момент заместителем начальника Оперативной группы Министерства обороны СССР в Афганистане, в своих мемуарах отмечал: «За всё время моего пребывания в Афганистане я никогда не встречал батальона, который понёс бы такие потери в результате одного боя»[6]. Там же он возложил вину за произошедшее на подполковника П. Сумана.

См. также

Примечания

  1. ↑ Трагедия одного батальона
  2. Меримский В. А. Загадки афганской войны. — М.: Вече, 2006. — С. 295.
  3. ↑ Правда о «Королевском батальоне»
  4. Правда о Королевском батальоне - Афганистан (Таня Орбатова) / публицистика / Проза.ру - национальный сервер современной прозы
  5. Если верна нижняя оценка потерь, то более кровопролитным был бой у кишлака Хара в 1980 году.
  6. Меримский. Указ. соч., с. 311.

Ссылки

  • Князев Н. Н. Гибель 1-го батальона 682-го мсп 30.04.84
  • Татьяна Орбатова. Правда о «Королевском батальоне» — «Комсомольская правда» в Украине, 18 апреля 2007

Гибель 1-го батальона 682-го мотострелкового полка.