Wikistan.ru

Соглашательский проект wikistan.ru

География Удмуртии
карта Удмуртии

Республика расположена в западной части Среднего Урала примерно между 56° 00' и 58° 30' северной широты и 51° 15' и 54° 30' восточной долготы, в бассейнах рек Камы и Вятки. Протяжённость территории с запада на восток — 180 километров, с севера на юг — 270 километров.

Содержание

Рельеф

Территория состоит из ряда возвышенностей и низменностей. Наивысшая точка — 332 метра, расположена на северо-востоке республики на Верхнекамской возвышенности. Самая низкая точка республики — 51 метр, в юго-западной части, почти на границе с Республикой Татарстан, в пойме реки Вятки.

Климат

Удмуртская Республика находится в зоне внутриконтинентального климата, для которого характерны жаркое лето и холодные многоснежные зимы.

Среднегодовая температура на территории республики колеблется от 1,0 до 2,5 °C. Самый тёплый месяц года — июль (+17,5-19 °C), самый холодный — январь (−14—15 °C). Максимальные температуры достигают +38—39 °C. Абсолютный минимум был зафиксирован 31 декабря 1978 года, когда температура опустилась ниже −50 °C.[1] Период со среднесуточной температурой ниже 0 °C длится 160—175 дней, начинаясь в конце октября и заканчиваясь в начале апреля.

Среднегодовое количество осадков составляет 500—600 мм. В тёплый период (выше 0 °C) выпадает 65—75 % годовой суммы осадков. Максимум осадков приходится на июль (62—74 мм), минимум — на февраль (24—32 мм). Больше всего увлажняется осадками северо-восточная часть республики, меньше всего — юго-западая. Вегетационный период длится около 150 дней.

Устойчивый снежный покров образуется в начале-середине ноября, самое позднее — в начале декабря. Максимальной величины его высота достигает в середине марта, в среднем — 50—60 см. Средняя продолжительность залегания снежного покрова составляет 160—175 дней.

Полезные ископаемые

Нефть

Основным ресурсом недр республики является нефть. Разведанные промышленные запасы нефти составляют приблизительно 300 млн тонн, при ежегодной добыче в 10 млн тонн. Всего государственным балансом учтены 114 месторождений нефти, 72 из которых находятся в разработке, а 32 подготовлены для промышленного освоения[2]. Крупнейшие месторождения — Чутырско-Киенгопское, Мишкинское, Гремихинское, Ельниковское, Вятское, Карсовайское.

Удмуртская Республика относится к Волго-Уральской нефтегазоносной провинции. Нефтепоисковые работы на её территории были начаты в 1945 году, а первые нефтепромыслы появились в 1969 году. В настоящее время все крупные месторождения разрабатываются уже десятки лет и находятся в стадии падающей добычи.

Торф

На территории Удмуртской Республики выявлено и учтено 619 месторождений торфа общим запасом 204,7 млн тонн. Выделяются 4 основные зоны добычи торфа:

  • Бассейн Чепцы (Ярский, Глазовский, Балезинский, Кезкий, Юкаменский, Дебёсский, Красногорский, Игринский и Шарканский районы), крупнейшее месторождение — Дзякино;
  • Бассейн Кильмези (Селтинский, Сюмсинский, Вавожский и Увинский районы), крупнейшие месторождения — Нюрдор-Котья, Орловское, Чибьяшур;
  • Прикамская низменность (Завьяловский, Воткинский, Сарапульский, Киясовский, Камбарский, Каракулинский районы);
  • Юго-западная равнинная часть Удмуртской Республики, крупнейшее месторождение — Карамбай-Пычасское.

Уголь

В республике разведаны месторождения бурых и каменных углей. Главные угленосные районы — Казаковский (в Алнашском районе) и Камбарский, угленосные пласты которых залегают на глубине 1000—1500 м. Крупнейшее месторождение — Голюшурминское.

Твёрдые нерудные ПИ

В недрах республики имеются также промышленные запасы известняка, доломитов, строительного песка и щебня, глины для производства кирпича, строительного камня, песчано-гравийной смеси.

На начало 2009 года территориальным балансом запасов нерудных полезных ископаемых Удмуртской Республики учитывается 369 месторождений и 87 проявлений полезных ископаемых, в том числе 433 участка — строительных материалов[3][4].

Гидрография

Река Чепца в городской черте Глазова

Территория Удмуртии относится к бассейну Кама и имеет густую, хорошо развитую речную сеть. Общая протяжённость всех рек республики составляет приблизительно 30 тыс. км.

Обе крупнейшие реки Удмуртской Республики — Кама и Вятка — имеют истоки на севере республики, но через несколько километров покидают её территорию. Пройдя сотни километров обе реки возвращаются в Удмуртию — на юго-востоке и юго-западе соответственно.

Большинство рек Удмуртской Республики имеет длину до 10 км. — их количество превышает 7000. Количество малых рек (длиной от 10 до 100 км.) составляет 368, а средних (от 100 до 500 км.) и крупных (более 500 км.) — 17. Крупнейшие реки:

Название реки Длина (км) Площадь бассейна (км²) Устье
Кама 2032 522000 Волга
Вятка 1370 129000 Кама
Чепца 501 20400 Вятка
Кильмезь 270 17240 Вятка
Иж 270 8510 Кама
Сива 206 4870 Кама
Вала 196 7360 Кильмезь

У рек Удмуртской Республики преобладает снеговое питание. Среднее время установления ледостава — середина-конец ноября, вскрытия — середина-конец апреля. Половодье начинается приблизительно в середине апреля и продолжается от 1 месяца (малые реки) до 40-45 дней (крупные реки). Из рек судоходны только Кама и Вятка.

Более 600 прудов насчитывается на территории республики, из них самые крупные — Ижевский, Воткинский, Камбарский и Пудемский. С юго-востока и юга Удмуртия омывается Воткинским и Нижнекамским водохранилищами, образованными на реке Кама в результате строительства плотин ГЭС.

Важную роль играют подземные водные источники, благодаря большому количеству которых Удмуртская Республика получила неофициальное название «Родниковый край». Ежегодно из них извлекается более 60 млн м³ для хозяйственно-питьевых, технических и сельскохозяйственных нужд.

Многие подземные водные источники Удмуртской Республики обладают минеральными качествами и используются в лечебно-оздоровительных учреждениях и разливается в бутылки. Наиболее значимые минеральные источники — Варзи-Ятчинский (сульфато-кальциевые воды), Ново-Ижевский, Кизнерский и Увинский (йодо-бромистые воды).

Охрана природы

На территории Удмуртской Республики созданы и функционируют[5]:

и некоторые другие заказники и особо охраняемые природные территории и памятники природы.

Часовой пояс

Удмуртская Республика находится в часовом поясе MSK — московское время, в котором время отличается на +4 часа от UTC (UTC+4)[6][7]. Председатель Правительства России В. В. Путин подписал Постановление Правительства № 166 от 17 марта 2010 «О применении на территории Удмуртской Республики времени второго часового пояса». Таким образом с 28 марта 2010 года Удмуртская Республика живёт по московскому времени. Для этого жители республики не перевели часы на летнее время.

Примечания

  1. Климат Ижевска и Удмуртии
  2. У Удмуртии больше шансов на открытие новых месторождений
  3. Удмуртия обеспечена торфом на 5400 лет
  4. Прогнозирование общераспространенных полезных ископаемых на территории Удмуртии
  5. Экологический Портал Удмуртской Республики
  6. Постановление Правительства № 166 от 17 марта 2010 «О применении на территории Удмуртской Республики времени второго часового пояса»
  7. Федеральный Закон от 03.06.2011 N 107-ФЗ «Об исчислении времени»

География Удмуртии.